Красота и Здоровье Уход за телом Массаж
Восстановительный массаж. Тонизирующий и успокаивающий массаж
Восстановительный массаж
Большие физические нагрузки на рабочем месте, в быту, в спорте требуют проведения восстановительного массажа. Восстановительный массаж применяется и как часть реабилитационных мер, проводимых после некоторых заболеваний, в частности заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Восстановительный массаж способствует снятию усталости и напряжения, служит профилактической мерой по предупреждению травм и заболеваний.
Основные задачи восстановительного массажа — активизация кровообращения и лимфотока, удаление из организма продуктов его жизнедеятельности, повышение мышечного тонуса, нормализация работы мышц.
Проводить восстановительный массаж нужно в спокойной обстановке в затемненном помещении, в котором отсутствуют посторонние раздражители. При проведении восстановительного массажа следует использовать приемы поглаживания, растирания, разминания и вибрации. Не рекомендуется использовать рубление, поколачивание и другие, сильно возбуждающие приемы, потому что они поднимают артериальное и венозное давление, вызывают спазм сосудов и другие отрицательные реакции организма.
Восстановительный массаж может быть общим и локальным.
При выполнении восстановительного массажа следует соблюдать определенную последовательность. Начинать массаж необходимо со спинной области, затем нужно перейти к задней поверхности ног, далее необходимо провести массаж грудной клетки, верхних конечностей, живота и, наконец, передней поверхности ног.
Так как область спины — значительная рефлексогенная зона, то этой части тела следует уделить большое внимание при массаже. При массаже спины необходимо использовать такие приемы, как поглаживание, растирание, разминание, растяжение и вибрация.
Подготовительная часть при массаже спины проводится с использованием поглаживания, растирания и разминания спинных мышц. На проведение подготовительной части нужно уделить примерно 2—3 минуты. Основная часть, которая производится в течение 10—15 минут, состоит из массажа с помощью приемов растирания, сдвигания, растяжения, давления и точечной вибрации. Заключительная часть, выполняемая в течение 3—5 минут, включает приемы поглаживания, потряхивания и растирания.
При массаже грудной клетки следует применять приемы плоскостного поглаживания, растирания и разминания грудных мышц, растирания межреберных мышц, растирания и разминания грудино-ключично-сосцевидных мышц и диафрагмы.
Затем следует выполнить массаж конечностей. Область суставов поглаживается и растирается подушечкой большого пальца, четырьмя пальцами или основанием ладони. Нижние и верхние конечности массируются с использованием приемов плоскостного и обхватывающего поглаживания, растирания, продольного и поперечного разминания и потряхивания.
Продолжительность восстановительного массажа зависит от веса тела и возраста массируемого. Обычно массаж длится от 10 до 85 минут, в зависимости от веса и возраста. Не стоит проводить сеанс массажа дольше 35 минут, так как это не вызовет чувства бодрости, а лишь утомит человека и даст ненужную нагрузку на нервно-мышечный аппарат и сердце.
Тонизирующий и успокаивающий массаж
Массаж широко применяется для нормализации эмоционального состояния человека. С помощью успокаивающего массажа можно снять излишнее эмоциональное и физическое напряжение, возбуждение, бессонницу.
Тонизирующий массаж, напротив, действует на организм человека возбуждающе, выводит из состояния апатии, сонливости и заторможенности, вызывает чувство бодрости и прилив энергии. Тонизирующий массаж проводится в течение 10—15 минут. Необходимо использовать во время сеанса массажа такие приемы, как разминание, выжимание и ударные приемы прерывистой вибрации (поколачивание, рубление и похлопывание). Выполнять приемы следует энергично и в быстром темпе, они должны быть глубокими, но в то же время не грубыми.
При выполнении тонизирующего массажа следует соблюдать строгую последовательность. Сначала нужно массировать область спины, затем тазовую область и заднюю поверхность бедер. Далее массируется грудная клетка, передняя поверхность бедер, нижние конечности.
Спина. Сначала необходимо выполнить глубокое поглаживание, затем — выжимание с отягощением. Далее следует выполнить растирание основанием ладони или кулаком, используя обе руки. Выполнять поглаживание и растирание следует по всей поверхности спины. Затем основанием ладони нужно выполнить разминание длинных мышц спины, далее подушечками четырех пальцев следует выполнить растирание межреберных промежутков. Широчайшие мышцы спины нужно массировать, применяя двойное кольцевое разминание. Затем производятся приемы прерывистой вибрации, а после этого — гребнеобразное растирание средними фалангами пальцев кисти, сжатой в кулак. Завершить массаж спины следует растиранием основания ладони спиралевидно.
Область таза и задней поверхности бедер нужно растирать кулаком гребнеобразно. После этого массируемый должен лечь на спину.
Массаж грудной клетки проводится кистью одной руки с выполнением приемов, выжимания, разминания и прерывистой вибрации.
Массаж передней поверхности бедер нужно проводить, используя прием выжимания с отягощением. Затем производится гребнеобразное растирание (прямолинейно и спиралевидно) средними фалангами пальцев, сжатыми в кулак, а также приемы прерывистой вибрации. Эти приемы не рекомендуется выполнять на внутренней поверхности бедер. После этого нужно применить такие приемы разминания, как двойное ординарное разминание, двойное кольцевое и двойной гриф.
Икроножная и передняя большеберцовая мышцы массируются с использованием приемов выжимания, ординарного разминания, потряхивания, встряхивания.
Успокаивающий массаж. Проводить успокаивающий массаж следует в течение 5—10 минут. При выполнении его нельзя использовать ударные приемы.
Успокаивающий массаж включает следующие приемы: поглаживание, которое должно занимать большую часть сеанса, поверхностное разминание и потряхивание. Поглаживанием начинается и заканчивается массирование каждого участка.
Поглаживание следует начинать с области спины, затем применить этот прием на областях ягодиц и задней поверхности бедер. Далее на широчайших мышцах спины следует произвести двойное кольцевое разминание, предварив его поглаживанием. Затем следует перейти к поглаживанию областей шеи и затылка, волосистой части головы. После этого на тех же участках проводится прием кругообразного разминания подушечками пальцев. Закончить массаж шеи и головы следует поглаживанием.
Следующий этап — повторный массаж ягодичной области, начинаемый с поглаживания. Далее необходимо провести потряхивание этой области, а затем можно перейти к массажу задней поверхности бедер. Массаж этой области включает поглаживание, разминание, потряхивание и снова поглаживание. Массаж грудной клетки начинается с поглаживания. Затем следует выполнить поглаживание бедер. После этого нужно опять перейти к массажу груди и выполнить прием ординарного разминания с потряхиванием. Закончить массаж груди следует поглаживанием.
Последний этап — массаж бедер, при котором выполняется поглаживание, поверхностное валяние и потряхивание, а также неглубокое разминание передней, задней, наружной и внутренней поверхности бедер. Все эти приемы следует чередовать с поглаживанием.
Вернуться в начало раздела Уход за телом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье