Стремитесь выглядеть молодо - научитесь гимнастике для лица.
Гимнастика для лица, при регулярном выполнении упражнений, позволит улучшить общее состояние кожи за счет усиленного кровотока и питания кожи полезными веществами.
Эффективное действие комплекс лицевой гимнастики оказывает на мышцы лица и шеи: за счет чередования расслабления и напряжения, повышается их эластичность и тонус. Так что эти упражнения для мышц лица можно вполне оправданно назвать гимнастикой от морщин. К тому же, вы учитесь управлять своей мимикой и видите выражение своего лица при различных эмоциях и состояниях.
Через непродолжительное время, недели через 3, заметно сглаживаются мимические морщины, становятся не такими заметными морщинки у внешних уголков глаз, так называемые «гусиные лапки».
Прекрасное действие оказывают эти упражнения на состояние кожи и мышц шеи, плечевой зоны. Кожа шеи и области декольте требует особого ухода, но эти упражнения укрепят основу: мышцы шеи.
Комплекс упражнений для лицевых мышц можно выполнять в любое время в течение дня. Важны систематичность, регулярность, уверенность в том, что кожа станет здоровой, красивой, упругой и вы будете молодо выглядеть. Все упражнения выполняются в расслабленном состоянии, при этом лучше сидеть на стуле со спинкой, чтобы не напрягать мышцы спины и плечевой зоны. Напряжены только мышцы рук и пальцев, которыми вы фиксируете определенные точки на лице, чтобы не допустить растяжение мышц.
Обычно гимнастику для лица проводят утром, после утреннего очищения лица, если есть время. Или вечером, после удаления макияжа и вечерней чистки кожи лица.
Наносить крем или масло нет необходимости: если вы правильно очищаете лицо, то кожа сохраняет влагу, к тому же действует очищение подкисленным тоником.
После того, как будут разогреты лицевые мышцы, как завершение комплекса, можно нанести питательные маски и предоставить коже лица дополнительные 15 – 20 минут расслабления и питания.
Как правильно выполнять гимнастику для лица.
Комплекс упражнений гимнастики для лица начинается с движений поглаживания и разминания, чтобы согреть кожу лица и подготовить мышцы. Со временем вы заметите, что если не хватает утром времени хотя бы на несколько базовых упражнений, мышцы лица будут сами «просить» хотя бы погримасничать перед зеркалом. Ведь мышцы лица, как и мышцы тела, обладают своей памятью. Когда надолго прекращаешь занятия спортом или фитнесом, то чувствуешь, что мышцам не хватает нагрузки.
Перед началом упражнений расслабьте мышцы плечевой зоны: поднимите кисти к плечам, слегка касаясь их кончиками пальцев. Выполните 5-6 круговых движений плечами назад, помогая руками. Если при этом не услышите хруста, значит, пока еще нет отложения солей. После последнего движения поднимите плечи вверх, напрягите и опустите. Вы почувствуете расслабление.
Предварительно разогреваем кожу лица. Разотрите кисти рук друг о друга, чтобы почувствовать тепло, исходящее от ладоней. Теплыми ладонями обнимите свое лицо, нежно, но упруго и ощутимо надавливая ладонями на щеки, а кончиками пальцев – на кожу вокруг глаз.
Затем сместите ладони вниз и такими же движениями, 3-4 раза, разогрейте мышцы подбородка и щек, затем мышцы шеи, попеременно обхватывая всей ладонью шею вначале правой рукой слева, затем левой рукой справа. Начинайте от области декольте и двигайтесь вверх: 4 движения снизу вверх справа, столько же – слева. Писать сложно, и читать тоже. Но выполняются эти движения легко, а затем автоматически.
Потом такими же надавливающими движениями всей ладонью разогрейте кожу лба.
Кончиками пальцев, легкими надавливающими движениями, разогрейте кожу вокруг глаз, двигаясь от внутреннего угла глаза по верхнему веку, затем задержитесь у наружного угла глаза, выполнив 3-4 нажатия, затем вернитесь к внутреннему уголку глаза, разогревая кожу под нижним веком.
И легонько, «пальцевым душем», согнутыми пальцами, самыми кончиками, легкими ударами пройдитесь по всей зоне кожи вокруг глаз, сохраняя последовательность направления.
Комплекс гимнастики для лица.
Все упражнения выполняются 6-10 раз.
Упражнение первое.
Глубоко вдохните через нос, расширяя крылья носа. Затем, зафиксировав средним пальцем правой руки правый уголок губ, с силой выдохните через левый уголок губ, медленным выдохом. Почувствуйте, как напрягаются мышцы левой щеки и левой половины шеи. Выполните 6-10 движений, чередуя выдохи с разных сторон.
Упражнение второе.
Глубокий медленный вдох через нос, затем зафиксируйте средними пальцами уголки губ, сложите губы трубочкой и выдохните воздух с напряжением, толчками. Напрягаются мышцы скул и щек.
Упражнение третье.
Глубоко вдохните через нос, одновременно с силой прижимая язык к нижней челюсти. Медленно выдохните через рот, расслабляя мышцы. Напрягаются мышцы подбородка и шеи.
Упражнение четвертое.
Глубоко вдохните через нос, на длительном выдохе мысленно или вслух протяжно произносите буквы О-У-И, с максимальной артикуляцией. Напрягаются мышцы щек, подбородка и шеи.
Упражнение пятое.
Согнутые пальцы правой руки разместите под подбородком, слегка касаясь его. Покажите себе язык, максимально высунув его и почувствовав, как напрягаются мышцы под подбородком и мышцы шеи. Секунд 5 созерцайте себя, затем расслабьтесь
Упражнение шестое.
Запрокиньте голову назад. Максимально выдвиньте вперед нижнюю челюсть, секунд на 5. Напрягаются мышцы подбородка и шеи. Верните челюсть назад, не меняя положения головы. Во время выполнения этого упражнения можно выполнить легкие поглаживания кожи шеи ладонями по направлению снизу вверх.
Упражнение седьмое.
Положение головы такое же, как и в предыдущем упражнении. Теперь медленно улыбнитесь, не размыкая губ. Задержитесь на 5 секунд, затем медленно вернитесь к исходному положению.
Упражнение восьмое.
Медленными, легкими движениями разгладьте кожу лба, по направлению от бровей к границе роста волос, попеременно правой и левой руками. Затем положите правую ладонь поперек лба, чтобы во время упражнения не морщить лоб.
Медленно открывайте глаза как можно шире. Задержитесь на 5 секунд. Затем, на медленном выдохе, расслабьте мышца глаз и лица.
Упражнение девятое.
Легкими, плавными движениями ладоней по массажным линиям, проведите по лицу и шее. Затем выполните несколько легких надавливающих движений, чтобы расслабить хорошо проработанные мышцы лица.
Заканчивать гимнастику для лицевых мышц рекомендуется плавными поворотами головы вправо, влево, круговыми движениями. Это усилит прилив крови к лицу и обеспечит питание кожи полезными веществами.
Затем сделайте одно круговое движение плечами, откинув их назад, выпрямите спину, слегка приподнимите подбородок. И улыбнитесь. Запомните свое отражение в зеркале и сохраните его на весь день.
Гимнастика для лица, проводимая регулярно, позволит вам надолго сохранить красоту и молодость.